Clafoutis aux cerises thermomix
J'ai retrouvé dans la recette du livre vert quasiment le goût du clafoutis de mon enfance. Je l'adapte donc légèrement. Un des dessert que j'affectionne et j'attend chaque année la période des cerises pour le réaliser.
Pour 6 (moule à manqué 26cm)
- Suffisamment de cerises pour recouvrir le fond de votre moule à manquer
- beurre pour le moule
- 100g à 120g de sucre (j'utilise mon mélange sucre/vanille en poudre et je n'en met que 100g car je n'aime pas quand c'est trop sucré) + un peu de sucre normal pour saupoudrer
- 1 sachet de sucre vanillé ou de l'extrait de vanille (je n'en met pas car deja de la vanille dans mon sucre)
- 6 oeufs
- 1 pincée de sel
- 150g de farine
- 450g de lait
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer généreusement un moule à manquer ou un plat à gratin et saupoudrer d'un peu de sucre le fond du moule. Y déposer les cerises en une seule couche pour remplir le fond du moule (personnellement de je dénoyaute pas les cerises).
Dans le bol du thermomix, mettre le sucre, la farine, les oeufs, le sel et le lait. Mixer 10s/vit5
Transvaser la pâte sur les cerises,enfourner 40min, à 180°C et saupoudrer à la sortie d'un peu de sucre.
Je le sert personnellement bien froid