Bœuf Bourguignon aux thermomix
Je ne sais pas chez vous mais ici en Provence nous n'avons pas l'habitude qu'à cette période de l'année l'air soit si frais. Du coup, ça m'a donné envie de cuisiner un bœuf bourguignon.
Pour 6
- 800g de viande à bourguignon coupés en morceaux de 3 cm environ (perso je la dégraisse)
- 2 oignons (environ 220g)
- 3 gousses d'ail
- 100g de lardons fumés
- 20g d'huile d'olive (je l'ai remplacé par la même quantité de graisse d'un foie gras préparé à noël et dont j'ai gardé le surplus de graisse après cuisson)
- 20g de maïzena
- 250g de vin rouge style cote du Rhône (j'ai utilisé un ventoux pur cette fois)
- 150g d'eau + 1 bouillon de boeuf
- 1 bouquet garni
- 200g de champignons de Paris coupés en lamelles
- 3 ou 4 carottes
- sel poivre
Dans le bol mettre les oignons coupés en 4, les gousses d'ail et l'huile d'olive, mixer 3sec / vit 5.
Ajouter les lardons, la viande et la maïzena, puis rissoler 8 min / 120°C / sens inverse / vitesse mijotage sans le gobelet doseur
Ajouter le vin, l'eau, le bouillon cube, le bouquet garni, le sel et le poivre, puis cuire 40min / 100°C / sens inverse / vit 1
Ajouter les champignons et les carottes puis prolonger la cuisson en surveillant au bout de 40min / 100°C / sens inverse / vit 1 (remplacer le gobelet doseur par le panier cuisson pour éviter les projections) et prolonger si nécessaire 20min.
Servir ( je prépare souvent ce plat à l'avance: le matin pour le soir et je termine la cuisson au moment de servir)