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  • cedalice
  • Depuis l'adolescence, j'ai une passion pour les recettes de cuisine. Aujourd'hui, j'essaye de les mettre en pratique pour mon plaisir et celui de ma "très difficile" petite famille.

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4 février 2009 3 04 /02 /février /2009 09:00

Les navettes de la chandeleur

 

 

Les navettes de la chandeleur ou navettes marseillaise sont une pâtisserie traditionnelle, façonnées en forme de petite barque (navette) de 7 à 8 cm de long créée pour commémorer l'arrivée du Saint-Lazare et des deux "Maries" - Sainte-Marie Magdeleine et Sainte-Marthe qui mouillèrent à Saintes-Maries-de-la-Mer, en Provence, le 2 février, il y a près de 2000 ans.

Si vous désirez en connaître un peu plus rendez vous ici.

 

Ces navettes ont été faites par ma maman et cela aurait un crime de ne pas vous en donnez la recette.

 




 

Pour une cinquantaine de navettes

 

-        750g de farine

-        375g de sucre en poudre

-        70g de beurre

-        2 c à soupe d’eau de fleur d’oranger

-        2 c à café d’extrait de citron

-        4 oeufs

 

 

Faites fondre le beurre. Battez les œufs avec l’eau de fleur d’oranger et l’extrait de citron.

 

Dans un saladier, mélangez le sucre et le beurre et ajoutez les œufs parfumés.






 











Incorporez petit à petit la farine. Si vous avez un robot utilisez-le car le pétrissage de la pâte est un peu long. Mettez un peu d’eau si la pâte est trop dure.



 



 











Sur un plan fariné (car la pâte est très collante), coupez des morceaux de pâte et roulez la en boudin d’un cm de diamètre. Coupez des tronçons de 7 cm environ (c’est la taille traditionnelle des navettes). Pincée les extrémités pour leur données une forme ovoïde en aplatissant un peu le centre. Placez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.







 












 

Avec la pointe d’un couteau, entaillez-les dans le sens de la longueur.



 

Laissez reposer les navettes au moins trois heures dans un endroit ni trop chaud ni trop froid.

 

Si vous le désirez avant la cuisson vous pouvez les badigeonnez d’un peu d’eau mélangé avec un peu d’eau de fleur d’oranger.

 

Faites cuire dans un four préchauffé à 200-220 °C. Attention à la cuisson il ne faut pas qu’elles soient trop dorés autrement elles seront trop dures.

 

Les navettes se conservent plusieurs semaines dans une boite hermétique ou métallique.

 

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Published by cedalice - dans Gourmandise
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commentaires

d'AMICO Anne 01/07/2010 18:48


Oui, c'est exactement la recette que l'on peut trouver dans le livre de JB Reboul "la cuisinière provençale"..... et c'est un vrai régal!!
Amitiés
Anne


val 17/06/2009 21:58

qu'est ce que c'est bon les navettes!!!!!!!!

palaisdeslys 11/02/2009 21:04

Je n'ai encore jamais fait de navettes mais ça me donne très envie!

Nat 06/02/2009 10:36

Elles sont vraiment réussies, d'autant plus que ce n'est pas facile à faire. Pour avoir testé une recette, je confirme. Et tu as réussi à leur donner une jolie forme. Bravo !

chouya 05/02/2009 08:33

J'en avais déja fait en version toute mini mais comme ça , ça me plait aussi énormément !