Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

Profil

  • cedalice
  • Depuis l'adolescence, j'ai une passion pour les recettes de cuisine. Aujourd'hui, j'essaye de les mettre en pratique pour mon plaisir et celui de ma "très difficile" petite famille.

Logo selection Plurielles

Contactez-moi

Archives

Blog et site partenaires

 

ABC Recette ( Index de recettes de cuisine)

« Partenaire de Rue du Commerce »


Texte Libre

Liens

18 janvier 2009 7 18 /01 /janvier /2009 10:56

Gâteau façon tatin pommes-chocolat

 

 

 

Quand j’ai vu ce gâteau sur le blog d’Edith « mes tables de fêtes » j’ai été tout de suite emballé. J’ai modifié un peu la recette.

 


 

-        2 ou 3 pommes

-        200g de chocolat

-        100g de farine

-        50g de maîzena

-        50g de poudre d’amande

-        3 œufs

-        100g de sucre en poudre+50g pour le caramel

-        100g de beurre+30g pour le caramel

-        1 sachet de levure chimique

-        cassonade

 

 

Préchauffer le four à 210°C.

 

Dans un moule à manqué de 25 cm, placé directement sur la flamme du gaz, faire fondre 30g de beurre en tournant pour bien le répartir au fond du moule. Ajoutez directement en saupoudrant les 50g de sucre. Laissez le sucre se transformer en caramel doucement sans bouger le moule (faites attention à ce qu’il ne soit pas trop foncé comme le miens que j’ai un peu raté). Une fois le caramel prêt, le répartir sur le fond et les cotés du moule.

 



Pelez et coupez en lamelles épaisses les pommes et les disposer sur le caramel. S’il vous reste de la pomme coupez la en petits morceaux que vous mettrez dans la pâte.



 

Au bain marie, faites fondre le chocolat avec le beurre, remuer pour lisser.



 

Dans un petit saladier, mélangez la farine, la maïzena, la levure et la poudre de noisette.

 

Dans un autre saladier, fouettez le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le chocolat fondu en fouettant puis le mélange de farine en pluie. Mélangez. Incorporez les dés de pommes.

 

Versez cette préparation dans le moule, lissez la surface et enfournez pour 30 à 35 min. Baissez le four si le gâteau à tendance à trop doré. Le gâteau est cuit quand la lama du couteau est sèche.

 

Démoulez aussitôt, saupoudrez de cassonade et remettre 1 à 2 minute sous le grill du four.

 

Laissez refroidir et dégustez. 









  

Partager cet article

Repost 0
Published by cedalice - dans Dessert
commenter cet article

commentaires

palaisdeslys 24/01/2009 13:17

Je ne suis pas convaincue par le mariage de la pomme et du chocolat mais je dois dire que la dernière photo me laisse toute baveuse!!!! Bon week end!

Anaïs 21/01/2009 21:21

Hum, ça fait bien envie! J'en prendrais bien une petite part.

chouya 19/01/2009 11:38

C'est vrai que c'est tentant ! la je suis preneuse !

chrystel 18/01/2009 16:53

Je l'ai repéré également. Tu l'as parfaitement réussi. dès que j'ai le temps, je le fais.
bon dimanche
Chrys