Cake moelleux-croustillant aux pommes
Voilà un cake que nous avons tous apprécié. Il est moelleux à l’intérieur et croustillant sur le dessus.
Cette recette est tirée du magasine « Cuisinez pour vos amis » novembre – décembre 2008.
- 2 pommes (ou 3 si vous utilisez un moule à manqué)
- 250g de farine
- 2 œufs
- ½ sachet de levure
- 70g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 9 cl de lait
- 3 c à soupe d’huile
- Pour le croustillant : 50 g de sucre – 1 sachet de sucre vanillé – 40g de beurre
Préchauffez le four à 180°C (th6).
Battez les œufs avec les sucres. Ajoutez la farine mélangée à la levure, une pincée de sel, puis, petit à petit, l’huile et le lait.
Epluchez les pommes et les couper en dés.
Versez la moitié de la pâte dans un moule à cake beurré et fariné, répartissez la moitié des pommes et couvrez avec le restant de pâte. Finissez par le reste de pomme que vous enfoncerez légèrement.
Mettre au four 30 min.
Avant la fin de ce temps, préparez le croustillant : mélangez le beurre fondu aux sucres.
Ensuite versez ce mélange sur toute la surface du gâteau et prolongez la cuisson 15 min.
Le cake doit être doré et croustillant. La lame du couteau doit ressortir sèche.
Attendez qu’il soit totalement refroidi pour le démouler.