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  • cedalice
  • Depuis l'adolescence, j'ai une passion pour les recettes de cuisine. Aujourd'hui, j'essaye de les mettre en pratique pour mon plaisir et celui de ma "très difficile" petite famille.

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28 novembre 2008 5 28 /11 /novembre /2008 14:06

Le 3 chocolats

Voilà un gâteau qui quand il est mieux décoré que le mien en met plein la vue. Franchement pas très compliqué à réaliser et vraiment excellent. Cette recette est tiré du blog « amuses bouche » chez qui j’adore puisé pleins d’idées.

DSCN2175

Pour un cercle ou un moule à charnière de 21 cm

Biscuit au chocolat

-         4 œufs

-         100g de sucre + 20g

-         30g de farine

-         25g de cacao

Mousse au chocolat blanc (à préparer la veille)

-         150g de chocolat blanc

-         200g de crème fleurette

Mousse au chocolat noir

-         180g de crème fleurette

-         90g de chocolat noir pâtissier

Mousse au chocolat au lait

-         180g de crème fleurette

-         90g de chocolat au lait pâtissier

La veille, faites fondre le chocolat blanc avec 50g de crème fleurette. Hors du feu ajoutez ensuite le reste de crème et mettez au frigo toute la nuit.

Le jour même (attention préparez ce gâteau assez tôt car une fois terminé le gâteau doit rester au frais au moins deux heure), préparez le biscuit.

Battez 2 œufs entiers, 2 jaunes et 100g de sucre.

Au bain-marie faites chauffer ce mélange jusqu’à ce qu’il soit tiède (40°C) attention à ne pas faire cuire les œufs.

Préchauffer le four à 180°C.

Hors du feu, fouettez ce mélange jusqu’à ce qu’il mousse et qu’il triple de volume.

Incorporez la farine et le cacao au mélange.

Montez les deux blancs en neige pas trop ferme, en incorporant les 20g de sucre dès que le mélange commence à mousser.

Incorporez 1/5 du premier mélange au blanc en neige pour détendre la préparation puis incorporez le reste délicatement.

Versez la pâte dans le moule préalablement beurré et fariné ou dans un cercle posé sur du papier sulfurisé.

Enfourner 12 min à 180°C.

Pendant la cuisson commencez à préparer les mousses (Faites les une après l’autre).

Fouettez la crème (sauf 2 c à soupe) en chantilly et la réserver au frais.

Au bain-marie faites fondre le chocolat noir avec les deux c à soupe de crème.

Ajouter le chocolat fondu délicatement à la chantilly et mettre au frais.

Refaites cette préparation avec le chocolat au lait.

Quand le biscuit est cuit attendre qu’il soit refroidit pour le garnir des mousses. Etaler la mousse au chocolat noir puis celle au chocolat au lait. Fouettez la crème au chocolat au lait pour obtenir une chantilly et l’étalez sur la mousse au lait ou si vous etes une pro de la poche à douille disposez là joliment sur la mousse au lait.

Placez le gâteau dans le congélateur pendant au moins deux heures puis le garder au frigo jusqu’à ce que vous le serviez après l’avoir décoré.

DSCN2182 

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Published by cedalice - dans Dessert
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commentaires

anaïs 30/11/2008 21:43

Trois chocolats, voilà de quoi combler une fana de chocolat comme moi. il a l'air délicieux!

verof31 28/11/2008 14:24

Un très beau gâteau qui doit être délicieux. Véro

Chris 28/11/2008 14:13

Il est très réussi !